引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  柯英攜新作《蘇珊·桑塔格:大西洋兩側最智慧的人》亮相誠品書店。記者 姜鋒攝

  柯英攜新作《蘇珊·桑塔格:大西洋兩側最智慧的人》亮相誠品書店。記者 姜鋒 攝

學者柯英、姚君偉對談美國著名作家蘇珊·桑塔格

本報訊(記者 姜鋒)近日,蘇州科技大學外國語學院教授、學者柯英攜新作《蘇珊·桑塔格:大西洋兩側最智慧的人》亮相誠品書店,與中美比較文化研究會副會長、桑塔格中文譯本指定譯者姚君偉就美國著名作家、評論家蘇珊·桑塔格的人生、成就及思想進行對談,給讀者以心靈的啓迪。

蘇珊·桑塔格被譽為“大西洋兩側最智慧的人”美國“公眾的良心”,是西方當代最重要的女知識分子之一。她一生涉獵廣泛,寫作範圍包括小説、散文、札記、劇本、評論等,還執導電影、戲劇,是美國當代文壇乃至世界當代文壇無法迴避的名字。她的著作主要有《反對闡釋》《激進意志的風格》《論攝影》《疾病的隱喻》等,都產生了廣泛的影響。《蘇珊·桑塔格:大西洋兩側最智慧的人》是中國第一部桑塔格傳記,旨在再現桑塔格的輝煌人生,並試圖還原桑塔格作為普通人的喜怒哀樂。

“桑塔格和中國有着一段不解之緣:她的父母當時在天津經商,她母親也是在中國懷上了她。後來,她的母親回到美國生下了桑塔格,但父親不幸在天津病逝。桑塔格很聰明,一開始上學就上了三年級,從北好萊塢高中畢業時才15歲。之後她入讀加州大學伯克利分校,考獲芝加哥大學學士學位和哈佛大學英語及哲學雙碩士學位。”分享會現場,柯英從桑塔格早慧的童年説起,向讀者介紹了桑塔格這位孤獨的天才少女、婚姻圍城裏的迷惘少婦、逐夢歐洲的文學青年、驚豔紐約的文化新星,以及她對抗數種重疾的中、老年歲月……不過,柯英一再強調的,不僅僅是桑塔格淵博的學識和天才的智慧,更是她全身心的投入和日復一日的耕耘。即使是在被癌症折磨得形銷骨立的狀態下,當經紀人安德魯·懷利前來探望時,桑塔格突然醒來後嘴裏蹦出的第一句話仍是:“我要工作!”

“患上乳腺癌是桑塔格思想的一個轉折點。生病前的桑塔格沉浸在文學藝術當中,在藝術思想中體現獨特的趣味和智慧。但生病後,為了治療,她穿梭於美國和法國的數家腫瘤醫院,見到很多和她一樣的病友,她開始認識到這個世界有很多隱喻和被遮蔽的真相。比如,人人都可能患的疾病和生病的人,卻在健康人的社會處於尷尬位置。患者沉浸在對疾病的幻覺中和他人的歧視中,自覺有罪。但桑塔格卻不認為這是種罪。於是她不顧身體的傷痛,寫下了《疾病的隱喻》,並最終戰勝了乳腺癌。”柯英説,化療期間,桑塔格還在日記中寫下“在憂傷之谷,展開雙翼”,“這足以看出桑塔格的堅強和睿智,也是她在作品之外,能帶給我們最大的啓迪。”

姚君偉表示,如果大家覺得自己生而平凡、軟弱無力,不妨看看桑塔格的人生,“她會讓你發現堅強、智慧和苦悶中的力量,你也可以從中體味到她獨特的幽默感。”

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
姑蘇公安全力護航“小高考”
安全檢查
消防安全檢查
“全民心防”
“大寒”將至梅飄香
春節不返鄉、紮緊防疫網