引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  上圖:事發時破損的井蓋邊框。(施好婆家人提供)

  事發時破損的井蓋邊框。(施好婆家人提供)

  左圖:施好婆還在養傷。□記者 鮑旺 攝

  施好婆還在養傷。□記者 鮑旺 攝

路人被破損井蓋絆倒導致骨折,可所有能聯繫到的部門和單位,都説不歸自己管—— 

這批集約化井蓋連個責任人都沒有?

□蘇報記者 鮑旺

城市治理的精細化,離不開各部門各單位的“繡花功夫”和守土盡責的擔當。集約化管理,正是各部門各單位協同合作、高效治理的一種體現。然而,近日蘇報“96466曝光台”接到市民反映稱,姑蘇區干將西路上的集約化井蓋,因破損導致路人摔倒骨折,傷者家屬聯繫了一家又一家與井蓋相關的單位,試圖確定責任方,卻發現這批井蓋居然“沒有責任人”。多單位共用的集約化井蓋,一旦出了問題,竟沒有人負責?這讓人難以置信。

那位摔倒受傷的路人便是施好婆,今年78歲,住姑蘇區長春巷。2020年10月27日晚6點多,施好婆吃完晚飯後外出散步,走到干將西路養育巷口東側的人行道板時,摔倒了。“摔得起不來,右手疼,不能動,是路過的人把我扶起來的,再打電話通知了我女兒。”施好婆告訴記者,她發現,是路面上一個窨井蓋的金屬邊框把她絆倒的,邊框的一邊出現斷裂且翹了起來。

當晚,施好婆被女兒送去醫院,經診斷為右肱骨近端骨折,她接受了手術,在醫院住了幾天。“治療花了2萬多元,其中近1萬元是自費。”出院後,施好婆及家人開始尋找井蓋責任方,希望獲得相應賠償。“我們聯繫了市政部門,市政説是江蘇有線在管;找了江蘇有線,説不是他們的。我們又去了市城管局,找了電信公司、聯通公司,所有能找到的單位我們都找了,還打了12345,12345也幫我問了所有能問到的單位,都説不是他們的。”事發後的兩個多月間,施好婆和家人多次給各部門各單位打電話,還多次上門詢問,均被告知那井蓋“不是他們的”。

不過施好婆注意到,事發後沒幾天,那個井蓋邊框上破損的一邊被移走了,周邊其它斷裂的井蓋邊框,也有明顯的剛焊接過的痕跡。“所以可以肯定,這些井蓋出了問題是有人維護的,那為什麼我們找了這麼多部門這麼多單位,沒有人願意承認呢?”施好婆對此很氣憤。

蘇報記者在路面看到,施好婆所指的井蓋上有“集約化”三個字,沒有任何單位的名稱。接到施好婆電話或接待過施好婆後,各相關部門和單位均表示派人到現場查看過,並陸續給出了迴應。

中國聯合網絡通信有限公司蘇州分公司網絡部給出的答覆是:該公司與2020年姑蘇區集約化管道窨井維護牽頭單位江蘇有線聯繫,確認涉事井蓋為景觀井蓋,與各管線單位現有井蓋規格不符,各單位無法進行養護,所以一直由市政管理部門養護。

江蘇省廣電有線信息網絡股份有限公司蘇州分公司稱:經現場查看,確認該處井蓋為市政部門統一建設的景觀井蓋,“工藝要求及外觀要求高”,所以由市政部門承擔維護責任。中國電信股份有限公司蘇州分公司一位工作人員也認為,該集約化井蓋“不是具體哪一家管線單位做的,而是由相關部門統一建造的”。

蘇報記者聯繫蘇州市市政設施管理處,該處管理科一位工作人員稱,此事應該聯繫井蓋的產權單位。“如果是我們的,我們肯定會去修,不是我們的,就不是我們去修。現在既然修好了,肯定是產權單位去修的,上次我找過,應該是江蘇有線。”該工作人員稱。記者向其反饋江蘇有線的迴應,該工作人員又稱若實在不清楚,可向地下管線所確認該井蓋的產權單位。

蘇報記者聯繫蘇州市地下管線和道路停車管理所,該所督查科一位工作人員稱,該處是口集約化井,由三家管線單位共用,“這中間涉及到的主要是當初干將路改造過後,井蓋有沒有移交產權的問題”。該工作人員説,這批井蓋是當年干將路改造時,由“干將路指揮部”統一改造,但改造後並未移交產權,如今“指揮部”又“不在了”,所以針對施好婆一事,雖然該所與相關管線單位溝通過,但因產權未移交,目前只能維護,而即便是維護,因井蓋無法更換,“具體怎麼修也還不知道”,只能排查後,對有問題的邊框進行焊接。至於“干將路指揮部”具體是指哪些部門和單位?該工作人員稱因過去時間太久,“可能由城市管理局牽頭”,此外就不清楚了。

於是,蘇報記者又聯繫了蘇州市城市管理局。該局信訪部門一位工作人員稱,該井蓋是個“聯合井蓋”,“就是涉及到幾個部門的意思”。經該局工作人員現場查看,可以肯定這一井蓋不屬於市城管局,因此無法給出進一步的答覆。在此前,該局給施好婆的答覆為:“干將路整治辦”已撤銷,此事應聯繫井蓋產權單位。

帶着問題,記者跟施好婆一樣,繞了一圈,又回到了原點,施好婆對此覺得很不可思議。“最近我走路時特地觀察了一下,光我平時散步經過的那一小段干將路上,這樣的井蓋就有19個,整條幹將路上肯定更多。那麼這些井蓋出了問題,或者一旦有其他人遇到和我一樣的意外,難道也是連個負責的單位都沒有?”施好婆提出的問題,亟須一個答案。蘇報“96466曝光台”將繼續關注。

“96466曝光台”追到底

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”