引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  話劇《林則徐》劇照。蘇州文化藝術中心供圖

  話劇《林則徐》劇照。蘇州文化藝術中心供圖

實力派“老戲骨”濮存昕、徐帆、洪濤、郭達、關棟天主演

本報記者 羅雯

不久前,“家國英雄路 姑蘇啓宏圖”民族英雄林則徐與蘇州特展精彩亮相。為緬懷林則徐對蘇州的恩德,銘記林則徐禁煙之路始於蘇州的歷史淵源,弘揚林則徐的愛國主義精神和民族正氣,國家大劇院與廣州話劇藝術中心聯合制作的原創話劇《林則徐》,將於14日至16日在新時代集團旗下蘇州文化藝術中心上演。

集結五大戲骨,再現崢嶸歷史

原創話劇《林則徐》,根據林則徐從虎門銷煙、鴉片戰爭到被誣罷官、思索圖強的史實與歷程,圍繞林則徐與妻子、道光帝、王鼎、琦善等重要人物的矛盾衝突,用戲劇的手段塑造一個“數百年始得一出”的偉人林則徐。

本劇主演濮存昕、徐帆、洪濤、郭達、關棟天均為實力派“老戲骨”,他們將同台飆戲,為觀眾演繹那段蹣跚卻又充滿力量的歷史,再現林則徐跌宕起伏的一生和寬闊博大的精神世界。

“他是一個向死而生的人。”林則徐扮演者濮存昕曾説,為了演好林則徐,他調動了自己所有能夠跟林則徐接近的特質。1840年,西方的堅船利炮將國門洞開,中國開始淪為半殖民地半封建社會。面對這場猝不及防的歷史劇變,那些左右着國家民族命運的重要人物,在歷史舞台上展現着各自的精神特質,渺小與偉大在此立判。

180餘年前,林則徐來到蘇州任職,雷厲風行地整治了姑蘇氾濫的吸食鴉片和開館、販煙活動,並不斷上陳弊病,毅然在城外鐵鈴關燃起了中國禁煙第一把火。林則徐在蘇州的禁煙行動,得到道光皇帝倍加讚賞,也為他以後在廣東開展禁煙行動奠定了基礎。“鴉片一日不絕,則徐一日不回”,面對着野心勃勃的洋人,唯利是圖的煙販,徇私腐化的官場,風雲詭譎的朝堂,林則徐以無畏的勇氣力挽狂瀾於既倒。

從躊躇滿志到痛苦反思,如何於滿目瘡痍中建造國家民族的尊嚴,林則徐從虎門銷煙中找到了生機,“廣州之前我只知中國,廣州之後我看到了世界!”

製作細膩精良,奏響民族史詩

“我們極力想表現偉大與渺小的對比,怯懦與勇氣的對比,孱弱與力量的對比,這是這部戲的着眼點。”該劇導演王筱頔表示。從劇本到編舞、舞美設計、燈光設計,這部劇詮釋了什麼叫良心之作。

該劇由國家大劇院與廣州話劇藝術中心精心組織籌劃,匯聚了一批國內優秀創作人才,創作團隊先後赴林則徐工作和生活過的虎門、伊犁、北京、福州、蒲城多地採風,收集和查閲了豐富的史料,採訪了眾多專家學者。才創作出氣勢恢宏、情感細膩的劇本,打造出極具東方韻味的視覺呈現。

在舞美設計上,舞台設計雖極簡,但其使用了11度的傾斜角度,用黃河、長江代表的清朝版圖,舞台上方巨大的屋頂,在演出過程中翻轉傾斜,代表着搖搖欲墜的清朝。而如何將那段史詩中的忠魂與氣節表現出來,著名舞蹈演員黃豆豆也在多次嘗試後選擇了極致的、運動的形體與靜態的、凝固的雕塑質感相結合的方式。

不僅如此,該劇在舞台燈光上也絲毫不馬虎。“《林則徐》是詩意的、高雅的、有情懷的,因此,我從這三個氣質上加強燈光語彙,傳遞更強烈的情感。”燈光設計邢辛説。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”