引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□張勇

蘇州作為綿延數千裏運河線上的一座古城,域內沿線的古風古建、璀璨人文、繁華舊景是這座城市的歷史記憶,是姑蘇印象的夢中描摹。運河文化孕育下的江南文化,之於姑蘇2500年的重要性,絲毫不亞於任何朝代變遷、歲月輪迴留給她的成長記憶。運河文化的復現和復興,對於經濟、文化和環境的發展保護意義深遠。

傳承文化基因,重現昔日繁華

以江南文化為底色的江浙流域,鐵路時代來臨之前,商品的交易和流通過程中,運河成為最主要的運輸載體。水路運輸的發展成熟,讓農耕時代到手工業時代的過渡自然發生,運河文化的孵化下,蘇南模式也應運而來。吳文化作為江南文化的核心,開拓創新、自立自強、崇尚德志、秉承開放是吳儂軟語背後堅實的精神源泉。吳文化是南北文化交織的產物,而運河文化的發展加深了江浙這一自古相承的文化屬性,使至德更自信、開放更包容、革舊更創新成為流淌在每個姑蘇人身體裏的血液。

尋夢古往,畫面依稀重現,運河中商賈往來,兩岸安居樂業。保護、修復古蹟重現舊時鈔關盛景,讓文脈得以傳承,讓百姓民族自豪感得以提振,讓文化認同感在全社會得以共鳴。運河文化的復現和江南文化的重振,是姑蘇兩千五百年來經濟發展、精神文明的再現,是姑蘇大地回望歷史、展望未來的再現,是每個姑蘇人追求幸福、重返繁華的再現。

打響文化名牌,賦能發展轉型

經歷四十年的高速發展,中國進入發展新時代,面臨着前所未有的挑戰和機遇。蘇州擁有強大的工業製造基礎,得益於改革開放的宏觀政策,更源於文化屬性的內生驅動。供給側改革,產能優化成為主旋律,蘇州應力而為,抓住機遇,贏得了發展先機。2020年受疫情衝擊,全球市場萎縮,投資驅動的模式下,蘇州的工業規模強力反彈。未來全球疫情趨於平穩,產能過剩或將成為困擾經濟發展的難題,供給側改革成功的同時,需求側改革呼之欲出。激烈的市場角逐下,“江南文化”名牌的唱響,將有力推動蘇州經濟向高質量發展邁上新台階。

跨入新時代,立足於國內大循環、暢通國內國際雙循環,是未來經濟持續發展的良方。蘇州“運河十景”的重點打造,是持續打響“江南文化”名牌的衝鋒號,更加註重生態、文化、旅遊、運動、商業、休閒功能的一體化融合,促進文旅產業加快發展,對於吸引人才安家落户,推動產業變革,推動消費升級,具有重要意義。

緊扣文化內核,堅定發展道路

運河文化探索和發展的兩千五百年間,中華民族穿過盛世的陽光大道,蹚過至暗時刻的泥濘沼澤,前行的光始終都在,通往光明的船從未止航。運河文化的復現和復興展現了國家民族的文化自信,更充分體現出我黨引領未來發展的道路自信。江南文化作為蘇州歷史和發展之魂,承載着過去,更重託着未來。“十四五”開局伊始,蘇州市迅即掀起數字化經濟的浪潮,互聯網思維下的高端製造業、生物製藥、金融業、文化產業等一起迸發。這是“江南文化”品牌的內核下,蘇州新一輪的發展衝鋒,榮光屬於過去,輝煌始於當下!

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
廉意
垃圾分類“守門員”
冬日濕地美景
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地產荸薺開挖上市